darya_leitstern: (мероприятийно-концертное)
Дарья Письменюк (Leitstern) ([personal profile] darya_leitstern) wrote2011-08-02 02:54 am

Гастроли в Испании. Глава 1: прибытие в Ллорет






Вы, друзья мои, уже и забыли, наверное, что в конце марта мне посчастливилось побывать с ансамблем на престижном вокально-хоровом конкурсе в Испании... А те, кто припоминают этот факт, видимо, потеряли всякую надежду на то, что я когда-нибудь напишу об этой поездке подробно. Но тем не менее я - как всегда невпопад - почувствовала на днях прилив вдохновения и решилась восстановить в памяти и на страницах журнала те поистине волшебные дни, в которых было всё: новая для меня страна, причем весьма необычный её регион, незабываемые впечатления, любимые друзья, новые знакомые, и конечно, музыка и еще раз музыка!

Надо сказать, что хор наш "Гармония" (или же действующий в его рамках ансамбль "Вдохновение") старается неизменно хотя бы раз в год выбраться на какой-либо международный конкурс. В 2011-м выбор пал на "Золотые голоса Монтсеррат" - мероприятие, организуемое испанским фестивальным комитетом "Fiestalonia Milenio". В этот раз полетели мы усеченным составом, так как нужна была не столько вокальная мощь большого хора, сколько кристальная чистота и красота ансамблевого звучания в а-капельной программе. Подготовили мы её быстро, получили визы и собрались тоже без всяких эксцессов, так что уже утром 26-го марта всем коллективом наблюдали в иллюминаторы заснеженные просторы, расстилающиеся под крылом боинга. Хотя потом этот пейзаж сменился водной гладью моря, а там уже и величественные Пиренеи появились на горизонте, давая понять, что цель путешествия близка! И наконец, после процесса получения багажа (что для меня лично всегда пытка!) стеклянные двери аэропорта Барселоны выпустили нашу толпу "поющих" прямо навстречу свежему бризу и пальмам, освещаемым закатными лучами такого совершенно испанского солнца! Но это еще был не конец нашего путешествия - проворно погрузившись в автобус, мы поспешили непосредственно к месту проведения конкурса, в самый знаменитый курорт на побережье Коста Брава, обладатель Голубого флага ЕС, что свидетельствует о необыкновенной чистоте местной воды, - Ллорет-де-Мар, который ежегодно подвергается набегам целых орд туристов. И хотя конец марта, скажем прямо, еще не сезон, но по нашим наблюдениям, приезжих в городке было - весьма и весьма! По дороге мы смогли познакомиться с нашим абсолютно потрясающим гидом - Кристиной, которая часто сопровождала нас в те дни в поездках. Чтобы мы не скучали на пути к пункту назначения, Кристина рассказывала нам о регионе, в который мы прибыли, - Каталония. А регион-то это совершенно особенный - эдакое "государство в государстве", жители его значительно отличаются от остальных испанцев - и внешностью (увы, каталонцы часто "мелковаты" и не столь красивы, как те же андалузцы), и языком (каталанский похож на испанский настолько же, как грузинский - на русский!), и характером тоже - каталонцы считают себя лучше прочих испанцев, да и вообще для них выражение "не такой, как все" - высшая оценка. Правда, во времена Франко их этнические особенности жестоко подавлялись - даже каталанское наречие было запрещено использовать, так что можно понять, почему сейчас они весьма болезненно относятся к этому вопросу! 

Городок, куда мы приехали для участия в конкурсе, как я уже сказала является самым популярным курортом Коста Брава - "дикого берега", а его название "Ллорет-де-Мар" в буквальном переводе будет, наверное, означать - "место у моря, где растут лавровые деревья". Хотя я что-то не больно заметила там обильное наличие лавра (который, кстати, и на гербе города изображен), зато в огромном количестве тут и там встречались платаны - причем, очень необычные: создавалось ощущение, что корни их выдернули из земли и так оставили расти вниз головой, потому что кроны никакой не было, а ветви походили на засохшие коряги. Но Кристина объяснила, что это вроде как местная "фишка": листву обрезают специально, а к лету платаны покроются зеленью и зацветут.

На следующий день после прибытия, когда мы уже успели заселиться в отель, отдохнуть, собраться с мыслями и даже немного порепетировать - нас ждала дневная прогулка с Кристиной по Ллорету. И несмотря на моросящий дождь (погода там, кстати, весьма переменчива - хотя дождь никогда не длится долго) мы сумели вдоволь насладиться уютной камерностью городка, который при том же богат достопримечательностями: здесь и необыкновенно живописное кладбище (об этом месте я даже напишу отдельно!), и крепость Сант Жоан, и Сады Клотильды, и статуя Доньи Маринеры на скале (это символический собирательный образ жены, естественно, какого-то капитана, и по легенде, если прикоснуться к ноге статуи и при этом устремить взгляд в море - то найдешь путь к своей цели!), и самая знаковая, пожалуй, достопримечательность, особенно для нашего ансамбля, - собор Сант Рома. И не просто потому, что именно там должен был проходить конкурс, а еще и оттого, что Святой Роман издавна считается покровителем всех поющих :) В этом же храме находятся и мощи Святой Кристины - покровительницы Ллорет-де-Мар, которую в городе необыкновенно трепетно почитают, а праздник в её честь, проводимый с 24-го по 26-е июля, является главным торжеством в году! В этот день устраивается торжественное шествие от собора и до пляжа Святой Кристины, причем часть пути горожане проплывают на лодках, потом же проводится морская регата и бал на площади, в течение которого исполняется знаменитый "Танец с кувшинами благовоний" (в конце танца кувшины таки безжалостно разбивают!), окончание торжеств знаменуется красочным фейерверком! Когда нам расписывали всю эту красоту и праздничность - честное слово, было жалко, что конкурс в марте, а не в июле...

За прогулками, разговорами, знакомством с городом время пролетело незаметно, и вот подошел тот час, когда пора было возвращаться в отель и готовиться к концерту "приветствий", в котором каждый коллектив (а там были не только вокалисты, но и танцевальные ансамбли, так как в это же время проводился "Фестиваль танца Каталонии") должен представить "визитку" - собственную и своей страны в том числе. Наш выбор пал на русское народное произведение "Во лузях", в которое мы решили также ввести маленькое инструментальное вступление (ради этого дела мне пришлось учиться играть на кугиклах - разновидности флейты Пана, что оказалось несложно, ибо лёгкие у меня мощные, а слух хороший! :)) В результате получился вот такой номер (кстати, девушка, представляющая коллектив, должна быть вам знакома ;))



И благодаря этим музыкальным "приветствиям" мы, кстати, имели возможность поближе познакомиться с другими участниками, а также с их творчеством, которое оказалось "на уровне", надо сказать! Что касается вокала, то сразу же мы отметили мастерство хора Нижегородского университета, а в танцевальных номерах абсолютным фаворитом (для нас во всяком случае) стал коллектив из Израиля - они буквально светились радостью, сногсшибательной энергией, жизнелюбием и готовностью дарить всем своё творчество! Поэтому мы самозабвенно подпевали и прихлопывали в такт еврейским мелодиям, под которые ребята выступали. И вот что я вам скажу, друзья, - русский девичий камерный ансамбль в классических платьях "в пол", но при этом лихо поющий "Хава Нагила" на три голоса - это НЕЧТО!!! :)) Некоторые солистки до того были захвачены этим настроением, что прямо там же пустились в пляс!

Общее ликование, пение, танцы, подарки и знакомства продолжались до самого вечера, а потом мы, уже отпущенные на свободу вольные пташки, самостоятельно - большими и малыми группами - отправились исследовать сияющий огнями Ллорет-де-Мар! Весёлые и беззаботные - ведь на следующий день нас ждал еще не конкурс, а поездка в самый прекрасный город Испании, столицу Каталонии - солнечную Барселону! Но об этом в следующей серии... :))