darya_leitstern: (щщаз спою!)
Дарья Письменюк (Leitstern) ([personal profile] darya_leitstern) wrote2011-08-09 04:29 am

А капелла под открытым небом

 




По моим наблюдениям, самый проблемный музыкальный термин, как ни странно, - "а капелла". Это, естественно, если не брать в расчет всяческие узкоспециальные понятия, вроде доминанты, терцкварт аккорда и т.п. - ориентируясь на человека, весьма средне разбирающегося в этом деле, который с трудом понимает разницу между интермедией и интродукцией. Так вот, для подобного человека слово «а капелла» вызывает даже бОльшие затруднения, чем «акустика» и «аккомпанемент», и можно, наверное, уже издавать словарь неправильных написаний! Поэтому хочу договориться со всеми, читающими эти заметки, на будущее, что единственно верными будут варианты: «a cappella», а по-русски – «а капелла», но «акапельный».

Запомнили, закрепили, поехали дальше. Продолжая ликбез, хочу также определить – а что именно понимается под этим термином. В широком смысле акапельное пение должно быть: хоровым – раз, полифоническим – два, без музыкального сопровождения – три, и чаще всего духовным – четыре. Хотя если взглянуть еще шире, то сюда же часто относят в принципе любое произведение – сольное или хоровое, академическое или народное – которое исполняется без помощи инструментов одними лишь голосами. Жанр а капелла был необыкновенно распространен в итальянской музыке примерно с XVI века, но, на мой взгляд, наивысшей точки своего развития достиг в России в конце XIX-XX вв. в творчестве Рахманинова, Чеснокова, Свиридова (которых я люблю необыкновенно!), Шостаковича, Шнитке (которых я люблю уже меньше) и иже с ними.

Долгое время в нашей стране именно такую музыку подразумевали под термином «а капелла», но в последние годы всё чаще стали появляться группы музыкантов, которым становилось тесно в рамках духовного и классического репертуара – они желали экспериментировать, расширять границы, вводить разнообразные новаторские приёмы, исполнять самую разноплановую музыку – но неизменно профессионально и лишь с помощью собственных голосов. На Западе это явление знакомо слушателям довольно давно – несколько десятилетий как минимум, и количество подобных групп уже превысило пару сотен. Но для российского зрителя акапельно-вокальные ансамбли пока что в новинку, хотя с каждым годом приобретают всё большую популярность, чему я получила явное подтверждение в минувшую субботу 6 августа в парке Кузьминки, в Музыкальном павильоне которого прошел первый в России международный фестиваль «A cappella Open».

 







Его почётным гостем стала швейцарская группа «Engel-Chörli Appenzell», все участники которой некогда играли в одном оркестре. Певцы они непрофессиональные, собрались, что называется, по интересам – сперва просто пели в баре песни для собственного удовольствия, а потом решили – почему бы не поделиться своим творчеством со всеми! В Швейцарии такое случается довольно часто – жители этой страны вообще очень музыкальны, там выступает множество самодеятельных ансамблей, да и в принципе эта нация, как никакая другая, восприимчива к музыке – мой брат одно время каждый год ездил с оркестром в гастрольный тур по десяткам швейцарских городов и подтверждает, что это лучшая публика, которую он только наблюдал! Но, возвращаясь к ансамблю из Аппенцеля, нужно сказать, что это весьма колоритные мужчины в национальных костюмах (особенно умиляли колокольчики, вставленные в уши на манер серёг!) и с национальными же мелодиями: ребята замечательно исполняют йодли – народные тирольские песни с потрясающими вокализами, но не обходят вниманием и современную музыку, у них также множество забавных шуточных композиций – более всего мне пришлась по душе песня про одинокого мужчину, которому надоели консервы :)) Но швейцарцы тоже неспроста оказались на этом фестивале – им предстояло стать судьями в конкурсе русских акапельных ансамблей, лучший из которых удостоится чести участвовать в швейцарском аналоге фестиваля в городе Аппенцель в следующем году!














И вот когда иностранные артисты расположились в первом ряду на специально расставленных для них стульях (к слову, были сделаны попытки со стороны несообразительных, но нагловатых зрителей оккупировать эти стулья, но их быстро оттуда «наладили»), на сцену поочередно вышли со своими программами четыре молодых ансамбля, каждый из которых исполнял произведения, отличные по стилю от других, но которых объединяло одно волшебное слово – а капелла!

Первыми были мои любимчики, безусловные фавориты моего сердца, ради которых во многом я и отправлялась на фестиваль – «Coffetime BAND!» Однажды мой знакомый хоровой дирижер высказал теорию идеального ансамбля, которому было бы доступно максимальное количество композиций в самых интересных интерпретациях, - знаменитая формула «3+3». Coffetime фактически удовлетворяет этому требованию, только они немного сместили баланс – четверо мужчин, две девушки. И всё равно «Coffetime» - это самые сложные (но оправданно сложные!) аранжировки, превосходная слаженность звучания, умелое сочетание академизма, джаза, народной музыки с элементами хип-хопа, плюс – профессиональнейший бит-бокс, отсюда и репертуарное разнообразие: «Африка», «Порушка-Параня» и хиты Майкла Джексона, в которых солировал харизматичный тенор Астемир Апанасов, сумевший повторить даже знаменитую «лунную походку» (с хореографией у них вообще всё очень отрадно!). И конечно, душа ансамбля (на мой взгляд, во всяком случае) – бас Андрей Капланов! Я помню его еще по аспирантскому экзамену в Консерватории – очень талантливый дирижер, солист одного из лучших хоров России, создатель множества интересных групп разной направленности – именно он задаёт тон и настроение каждой песни группы «Coffeetime», а его голос – тот надежный «фундамент», если можно так выразиться, на котором держится общее звучание.





















Следующим на сцену вышел совсем иной по формату ансамбль – женский квинтет «Акварель». Яркие цвета их платьев действительно напоминали красочную акварель, а вот звучание наоборот было не таким «акварельным», как хотелось бы: раскладки по голосам не очень впечатляющие, ансамблевой стройности и единства явно не хватало, да и верхние ноты солистки не всегда вытягивали – была пара очевидных ляпов! На фоне других интересно и артистично выглядела лишь колоратурное сопрано Надежда Морозова. Хотя, может, всё дело в специфике ансамбля – все девушки являются примами музыкальных театров, все с одинаковой манерой пения. А по мне – если уж объединять солисток в ансамбль, так хотя бы работающих в разных жанрах: опера, народное пение, эстрадно-джазовый вокал. Вот тогда могло бы получить что-нибудь занятное!











Столь же неоднозначные впечатления остались и после выступления мужского квартета «Бродвей». Вот вроде бы училище и академия Свешникова у каждого за плечами – лучшая хоровая школа, и звучат абсолютно чисто, и выглядят-двигаются стильно, но что-то не пошло у меня их прочтение русских народных песен: аранжировки местами неоправданно перегружены, при этом же какая-нибудь тема вылезет и торчит, как ржавый гвоздь, действуя на нервы. Ну, и конечно, песня «Ходют кони» тенорочками совсем меня расстроила. Композитора им другого – шикарно зазвучали бы!















Последний же коллектив, как сразу отметили ведущие, это совсем не академический и не джазовый вокал – это клубная музыка, т.е. рэп, хип-хоп, RB и в этом же духе. Тут я напряглась, так как совершенно не являюсь любительницей данных направлений. Когда на сцену вышли ребята в цветастых костюмах, один из которых нёс в руке мегафон – часть публики тоже заволновалась и спешно начала покидать площадку... Но! Как выяснилось – это они зря! Ибо ребята из группы L’BrAND оказались необыкновенно талантливыми, умеющими работать в команде, с «умными» ушами и сильными голосами, заменяющими целый оркестр. Поэтому все зрители радостно хлопали в такт их попурри на тему таких современных хитов, как «I like to move it», «Who let the dogs out» и тому подобных. Наверное, именно эта бесшабашность, которую так любят в Европе, в сочетании с профессионализмом и склонили швейцарских судей на их сторону: именно группа L’BrAND была объявлена победителем и отправится в следующем году на фестиваль а капеллы в Аппенцель!










А нам же остаётся только ждать нашего очередного фестиваля акапельно-вокальных групп и надеяться, что он станет в Москве доброй традицией, и всё новые и новые молодые коллективы поддержат своим участием это замечательное начинание! Ибо эта музыка – качественная!


"Engel-Chorli Appenzell"



"Бродвей"