darya_leitstern: (Default)
Дарья Письменюк (Leitstern) ([personal profile] darya_leitstern) wrote2011-07-22 07:26 pm

Гарри Поттер: конец истории







- Вы будете со мной?
- До самого конца, - сказал Джеймс.

("Гарри Поттер и Дары Смерти")


На волне недавнего ажиотажа по поводу выхода последнего киноэпизода о Гарри Поттере решила поделиться тем, что давно уже было на душе. Хочу предупредить, что пост этот вовсе не внезапный или необдуманный - всё, что сейчас будет высказано, накапливалось много лет, рассматривалось с разных ракурсов, переосмысливалось таким образом, чтобы в результате сложилась вполне определенная точка зрения, отнестись к которой прошу с полнейшей серьезностью.

 

Если спросить случайного прохожего - каких самых известных британцев он может назвать, то первым делом, наверное, вспомнят Шекспира, королеву Викторию, Битлз... И непременно будет также упомянут Гарри Поттер и его "литературная мама" - Джоан Роулинг. Четырнадцать лет назад она - никому не известная учительница - пишет на старой печатной машинке книжку для своей маленькой дочери: историю о мальчике, который обнаруживает, что он волшебник, и попадает в волшебную школу. И вот загадка - сказка начитающей писательницы в мгновение ока становится сенсацией, признается лучшей книгой года, переводится на десятки языков для издания в разных странах! Дальше - больше: уже через год известнейшая киностудия Warner Brosers принимает решение об экранизации романа; Гарри Поттер стремительно завоёвывает сердца многомиллионной аудитории - выхода каждой новой книги или фильма ждут, как всенародного праздника; поклонники поттерианы в своём фанатизме сто раз переплюнули почитателей и "Звёздных войн", и "Властелина колец" вместе взятых! В довершение всего, Джоан (вернее, "Джо" - вариант, который нравится ей самой) превращается из скромной учительницы в самую богатую женщину Британии, получает наиболее престижные премии и награды, в её честь называют астероид, и наконец - публика официально признает её величайшей из ныне живущих писателей!

И где же разгадка? Почему произведения о Гарри Поттере всегда упоминают в контексте выражения "мировой феномен?" На самом деле ответ на поверхности - потому что это ни много ни мало, а действительно феномен! Роулинг создала в своих книгах совершенно новый, удивительный мир - который тем не менее бок о бок соприкасается с простой повседневной действительностью. "Волшебники среди нас!" - будто говорит она публике, описывая всё с такой достоверностью, что невозможно ей не поверить. Используя самые разные приёмы, в том числе факты собственной биографии, национальный литературный колорит (все эти волшебные существа в книгах Роулинг) и многое другое - Джо даёт волю своей фантазии, поэтому повествование так захватывает. И тем не менее на фоне "волшебства" она умудряется рисовать вполне характерные для обычных людей взаимоотношения и чувства - вы заметили, с какой точностью Роулинг знает человеческую психологию, особенно подростковую? А великолепно выписанные типажи, которым мог бы позавидовать сам Чарльз Диккенс! Тут вам и мрачный профессор зельеварения с глубоко запрятанным благородством и нежными чувствами, и могущественный директор волшебной школы со своими "скелетами в шкафу", но более всего - совершенно замечательные дети: такие разные, взрослеющие с каждой книгой, а посему открывающие себе и нам всё новые черты характера.

И конечно, личность главного героя. Необыкновенный мальчик, на которого сваливается слава, "избранность" - то, о чем другие могли только мечтать, а он при этом желает лишь одного - вернуть своих родителей. Славный добрый мальчуган, в чем-то абсолютно такой же, как и сотни его сверстников, но в чем-то - очень одинокий, непонятный другим, ибо зло, с которым ему пришлось столкнуться, оказывается не по плечу даже большинству взрослых волшебников. А Роулинг тем временем с каждой книгой своей писательской волей ставит на пути Гарри всё новые и новые препятствия, которые должны привести его - куда?.. Вот тут-то самый острый момент всей эпопеи. Что делать подростку, который невольно стал живым символом борьбы со злом?.. Ему ничего не остается, кроме как возглавить эту борьбу - и он готов: сражаться, рисковать жизнью, порой теряя друзей и близких. И в то же самое время идет "сражение" и в его собственной душе, ибо сам смысл всех книг Роулинг состоит в том, что уже когда-то было высказано Достоевским, пускай несколько в иной форме: только наш личный выбор определит, какими мы будем, какая часть нас одержит верх... И вот в конце Гарри должен узнать главное: все его испытания, страдания, потери - весь путь его вёл к одному: зло не будет уничтожено, пока жив он сам. Это уже глубокий моральный аспект: что чувствует человек, который хотел принести всем мир и спокойствие, но может сделать это лишь одним способом - принеся в жертву самого себя, явившись в стан врага, чтобы безропотно принять смерть. И Гарри оказывается готов к такому исходу. Возможно, именно за эту готовность его и "возвращают" назад - умирает лишь жившая в нем часть души Волдеморта. Вернее, его не возвращают - ему вновь дают выбор (и он заслуживает это своим подвигом): "отправиться дальше, куда угодно", либо вернуться и завершить начатое, что Гарри и выбирает, вспоминая всех тех, кто остался, кому еще нужна его помощь.

И вы думаете - это детская легкая сказка?.. Точно уверены? Да, доля правды в этом будет - но в форме захватывающей волшебной истории читателям подаются вещи по-настоящему глубокие и важные: это повествование о дружбе, любви, храбрости, преданности, о борьбе Добра и Зла - глобальной и той, что идет внутри каждого из нас; о том, что у зла есть человеческое лицо - и порой не влияет на него ни среда, в которой жил человек, ни количество любви и заботы, которое он получил, а лишь пресловутый "выбор"; о том также, что не существует абсолютно чёрного или абсолютно белого - всё в мире окрашено в полутона; и многие другие в сущности простые истины, которые всё же необходимо помнить - и детям, и взрослым. Я, конечно, не знакома лично с мадам Роулинг, но полагаю - она потрясающая женщина! Читайте её книги, друзья, и давайте читать их вашим детям, ибо у них есть одно волшебное свойство - они способны делать людей лучше!

P.S. Ах да! Пара слов о самом фильме! Это было сделано очень сильно - учитывая, что "Дары Смерти" разбили на две части, последний эпизод был посвящен в основном только битве за Хогвартс, которая была снята так, что получилось настоящее эпическое кино. В первую очередь, масштабны были сами композиции: замок (наш любимый родной Хогвартс, куда мечтал попасть каждый ребенок!) оказывается охвачен пламенем, полуразрушен, над ним, как стрелы, летают заклятия. Представляю, сколько понадобилось труда операторов, художников и дизайнеров, чтобы создать эту картину! А также, что еще важнее, - полные драматизма сцены, блестящая игра актеров, множество трогательных и пронзительных моментов, и непременно - музыка Джона Уильямса, явившаяся, пожалуй, лучшим саундтреком из всей серии фильмов о Поттере. Кстати - 3D делался совершенно не зря, даже такая противница этого формата, как я, оценила эффект!
А для любителей картинок - вот вам кадры из фильма! :)
















 



Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.