darya_leitstern: (фотосъемка)
Дарья Письменюк (Leitstern) ([personal profile] darya_leitstern) wrote2011-07-11 08:21 pm

Хор Турецкого. Фотопост.






Чёрт меня дёрнул  отчего-то решила я разобрать архивы материалов за прошедший срок примерно в пять месяцев. Раньше всё недосуг было из-за концертов, репетиций, сессий, лечения и прочего, а теперь я чуть более свободна от всего этого, так что готова вывалить на головы читателей гору старых снимков и несвежих впечатлений! И начну, конечно же, с наиболее давнишних...

Накануне Восьмого марта я уже традиционно получила приглашения на праздничный концерт в Культурном центре ФСБ России. Надо сказать, мероприятия там раз на раз не приходятся - то можно попасть на потрясающий двухчасовой концерт Хворостовского, а то, бывает, "повезёт" - и придётся слушать дешёвую попсу, которая тем не менее столь популярна среди широких слоёв населения. А в этом году вот пригласили Хор Турецкого! Коллектив этот я слушаю практически "с младых ногтей" - с 2002-го года - и наблюдала разные периоды в их творчестве. Отношение к хору у меня неоднозначное и сложное, поэтому, как правило, я воздерживаюсь от любых публичных оценок, особенно учитывая, что у меня имеется множество знакомых и даже родственников, учившихся или работавших когда-то вместе с некоторыми хористами. Так что детального "разбора полётов" не ждите - его не будет, а вот фотографии с мероприятия, пожалуй, выложу!

Зал в ФСБ-шном центре весьма приличный - с неплохой акустикой, очень качественной аппаратурой и в принципе удобной организацией, позволяющей отлично наблюдать сцену из любой его точки. Поэтому хоть мы с Майей и расположились довольно далеко - обзор был отличный и позволял делать более-менее приличные кадры!

О самом ходе выступления скажу лишь пару слов... Программа была составлена в основном из старых произведений, не раз, не два и даже уже не пятьдесят звучавших на концертах в последние годы, но с отдельными вкраплениями относительно нового материала, как то "Комсомольское попурри", "Балет", попурри на тему "Парус одинокий...", "Прекрасная маркиза". Из солистов отметить хотелось бы Тулинова, превзошедшего самого себя в тот день по ураганной мощи вокала; Кузнецова, который несмотря на хрипотцу в эстрадных произведениях, здорово вытянул партию Царицы Ночи в "Оперном попурри" и в принципе очень бережно вплетал свою серебристую тему в общее звучание хора. И конечно же, Константин Кабанов! Ибо как "ген пальцем не раздавишь", так и Шару, то бишь Академию хорового искусства, из биографии не вычеркнешь, а поэтому - артистично, чистейше в плане интонации, очень грамотно, в общем - настоящая хоровая школа чувствуется!

Самым напряженным моментом для меня, конечно, были танцы-шманцы публики, причём непосредственно на сцене!.. Иного слова, как "жесть!!!", мне на ум просто не приходит, но я утешаю себя философским соображением, что, дескать, "все люди разные". И всё равно странных, видимо, больше (ну, это с моих позиций, конечно :))) А чтобы отвлечься в те страшные моменты, я рассматривала уже отснятые кадры, которые как раз и собираюсь сейчас опубликовать! И заранее извиняюсь перед жаждущими видео - хоть я и сняла пару лучших композиций, впоследствии обнаружилось, что вытащить их из фотоаппарата не представляется возможным из-за какого-то глюка, поэтому придётся довольствоваться одними снимками! Велкам под кат!

Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ



Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ



Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ



Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ



Альбом: Хор Турецкого в клубе ФСБ


[identity profile] ola-lev.livejournal.com 2011-07-11 05:09 pm (UTC)(link)
Ой... это видимо для меня пост :-)) Не скажу, что от них без ума... но они мне нравятся :-))) *А как здорово делать генеральную уборку, под их фон...* Мне в их исполнении "Мурка понравилась))
Хочу попытаться попасть в августе на их концерт :-) По записям смотришь, всё-так прекрасно, так хорошо) Хочется там оказаться.. Спасибо за пост и за фотки))

[identity profile] dashenka-13-vp.livejournal.com 2011-07-12 07:26 am (UTC)(link)
Эх, хороша была "Мурка" с Суходольцем, как он зрительницам перья вручал - это нечто!))
В августе в "Зелёном театре" они вроде выступают... Я пару лет назад тоже в августе ходила в Архангельское на их концерт - было очень радостно, хорошая обстановка!

[identity profile] e-kondicioner.ru (from livejournal.com) 2011-07-11 05:25 pm (UTC)(link)
пост понравился, большое спасибо.

[identity profile] babulya-lilya.livejournal.com 2011-07-12 01:45 pm (UTC)(link)
Хор Турецкого! Они были у нас в Обнинске лет 5 назад.Восторг был полный! зрители не только аплодировали, но и топали, свистели. как могли аыражали свой восторг. Я их узнала, т.к. незадолго до этого смотрела о них ночную передачу Диброва. С тех пор слежу за их творчеством.не так давно по телеку показывали юбилейный концерт.
несколько испортилось впечатление...Не понравились какие то политезированные лозунги. Им это не идет. Да и женская группа выглядела как вставная челюсть.тем не менее " Белеет парус"- произвело.
Это что то!

[identity profile] dashenka-13-vp.livejournal.com 2011-07-12 02:00 pm (UTC)(link)
Даааа, примерно 5-6 лет назад это был апофеоз творчества хора - в смысле, как эстрадного коллектива уже, а не как духовного...
Новый проект Турецкого - "Сопрано 10", кстати, вполне ничего! Очень неплохо некоторые вещи они делают, хотя еще неровно, конечно, выступают...
"Белеет парус" мне как раз не нравится - из-за того, что совсем неравноценные вещи соединили в рамках одной композиции. А вот "Комсомольское попурри" наоборот производит впечатление - в определенной степени за счёт аранжировки! Она может показаться сначала слишком "тяжёлой", но на самом деле композиторы, создававшие ТЕ по-настоящему потрясающие марши и песни, сделали бы сейчас, в наши дни именно такую аранжировку на свои же произведения, я уверена!

[identity profile] Людмила Назаренко (from livejournal.com) 2011-07-17 07:54 am (UTC)(link)
Спасибо, Даша! Люблю творчество ХОРа и принимаю почти все, что они исполняют, за очень редким исключением. Особенно "цепляет" эпатажность, где едва уловимая, где более яркая, как это видно в "Комсомольском" и в "Парусе". Да, вещи не равноценные, но исполнено же "по-турецки"! А в "ЛенКоме" я все время чувствую, что музыка-то вне политики...

[identity profile] dashenka-13-vp.livejournal.com 2011-07-17 02:22 pm (UTC)(link)
Я написала "неравноценные", потому что - ну, одно дело, когда в композицию соединяются разные арии из опер Верди, или же патриотические марши, но другое - когда великий романс на стихи Лермонтова соседствует хоть с милым, но совсем иным по уровню, произведением Гладкова...
А музыка... иногда вне политики, иногда в контексте... Но за что точно я всегда была благодарна советской эпохе в истории страны - так это за тех композиторов и за их песни! Сейчас таких "не делают", увы...