darya_leitstern: (pic#)
Дарья Письменюк (Leitstern) ([personal profile] darya_leitstern) wrote2011-06-11 03:27 am

Логическая задача!

 






От автора:
Попросили - получите! :)) Никакой музыки, забудьте о живописи - эрудиция сейчас никого не спасет! Всё, что вам понадобится для решения очередной задачи - логика и чуточку воображения! У юристов, кстати, должно быть преимущество - нас учили рассуждать на подобных примерах! Удачи, мыслители!))


Осужденного бросили в тюрьму в воскресенье.
— Тебя повесят в полдень, — сказал ему судья, — в один из семи дней на следующей неделе. Но в какой именно день это произойдет, ты узнаешь лишь утром в день казни.
Судья славился тем, что всегда держал свое слово. Осужденный вернулся в камеру в сопровождении адвоката. Как только их оставили вдвоем, защитник удовлетворенно ухмыльнулся.
— Неужели не понятно? — воскликнул он. — Ведь приговор судьи нельзя привести в исполнение!
— Как? Ничего не понимаю, — пробормотал узник.
— Сейчас объясню. Очевидно, что в следующее воскресенье тебя не могут повесить: воскресенье - последний день недели, и в субботу вечером ты бы уже знал наверняка, что тебя повесят в воскресенье, таким образом, день казни стал бы тебе известен еще до наступления этого дня, а значит, приказ судьи был бы нарушен.
— Верно, — согласился заключенный.
— Итак, воскресенье, безусловно, отпадает, — продолжал адвокат, — поэтому суббота остается последним возможным днем казни. Однако и в субботу повесить тебя нельзя, ибо после пятницы осталось бы всего два дня недели — суббота и воскресенье. Поскольку воскресенье не может быть днем казни, повесить тебя должны лишь в субботу. Но раз тебе об этом станет известно еще в пятницу вечером, то приказ судьи опять будет нарушен. Следовательно, суббота тоже отпадает и последний день, когда тебя еще могли бы казнить, это пятница. Однако пятница тоже не годится, потому что, оставшись в четверг живым, ты сразу поймешь, что казнь должна состояться в пятницу.
— Все понятно! — воскликнул заключенный, воспрянув духом. — Точно так же я могу исключить четверг, среду и вторник. Остается только завтрашний день. Но завтра меня наверняка не повесят, потому что я знаю об этом уже сегодня!
Однако, к немалому удивлению заключенного, в четверг утром в камеру явился палач. Заключенный этого не ждал. Следовательно, приговор судьи оказался точным. Итак, что было неправильно в рассуждениях заключенного и адвоката? В какие еще дни недели могла состояться казнь?